今月から、とある理由で減量をしており、
「さつまいも」をよく食べています(#^.^#)
そこで、今回はダイエットにおすすめな
さつまいもについて、なぜおすすめなのか
理由3つを紹介したいと思います。
1 低カロリー
ごはん一杯150g当たり250㎉と比較すると、さつまいもは150gで190㎉と約60㎉低い
2 低GI食品
低GIとは、食後の血糖値が緩やかに上昇する食べ物ということ。こういった食べ物は体に脂肪がつきにくい。
3 腹持ちがいい
さつまいもに含まれている食物繊維が水分を吸収して膨張し、ゆっくりと消化されるため空腹になりにくい。
さらにさつまいもは、ビタミンC、A、カリウム等の栄養も豊富ですし、食物繊維とヤラピンという成分から腸内環境も整えてくれます。これにより女性に嬉しい美容効果も抜群です!
ちなみに私がやっている調理法を紹介します☆
① 3センチくらいに切る
(薄いと茹で時間は早いが、栄養と甘みが抜ける、厚すぎると茹で時間が遅くなるため)
② 鍋に入れ水を入れアクをとる
③ 再度水を入れ、塩を適量入れ沸騰したら15分程ゆでる
④ 火が止まったら2分くらい放置
(これにより水分を含みしっとりします。この時間はお好みで)
⑤ ザルにあげて出来上がり。
これをごはんの代わりに食べたり、お腹が減った間食として食べてます!
ただし、おいしいからって食べ過ぎは禁物ですよ!
2020/01/23
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2020/01/30
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