こんにちは☀
グランフィット岡崎南・葵町の清野七緒です。
前々回、2/23に書かせていただいたブログの第二弾です✌
第一弾が気になる方は、ぜひさかのぼって見てみてください◎
まごはやさしい についてお話しさせていただいたのですが、
今回は、実際にどのように食事に取り入れているのかを簡単に紹介したいと思います。
いちばん作るのに時間を取れるであろう夕食の例です↓
この献立のまごはやさしいは下の通りです🐟
ま(豆)・・・冷ややっこ
ご(ゴマ)・・・ほうれん草の和え物
わ(ワカメ)・・・ほうれん草の和え物
や(野菜)・・・ほうれん草の和え物、豚汁、茶碗蒸し
さ(魚)・・・煮魚
し(椎茸)・・・豚汁、茶碗蒸し
い(いも)・・・豚汁
こんな品数毎日作れないよ!!って思いますよね。。。
明太子と茶碗蒸し(失敗)はリクエストがあったのでプラスしましたが
それを抜きにすると、今回は4品でまごはやさしいの栄養素を確保できてしまいます☆
しかも、冷ややっこに関しては器に盛っただけです(笑)
調理に油を使っていないので、脂質は食材に含まれる脂質だけなのもポイントです👌
このように少し意識をするだけで、体に必要な栄養素を摂ることができ
ダイエットをスムーズに進めてくれます!
工夫をすれば、もっと手軽に和食を楽しむことができるかと思います☺
ちなみにわたしは管理栄養士ですが料理は得意ではありません。むしろ苦手です。
献立は考えるのでどなたかに代行してほしいくらいです(笑)
お忙しい中での食事は疎かなりがちですが、「食べることは生きること」ですし
食べたもので身体は出来上がります。
少しでも自分の身体が喜ぶものを食べましょう🍚
おしまい🌷
2022/04/10
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